ABOUT
土の子では、土器の魅力を伝えるために、 土器作り体験教室の開催と、土器の製造・販売を行っています。 「土器を使ってみたい」と思うきっかけになれたら嬉しいです。 実店舗では、実際に土器を手作りしていただけるほか、 土器の展示・販売や、オーダーメイドのご相談も承っております。 【土器の使い方】 ・味の変化 土器にお茶やお酒などの飲み物を入れると、味がまろやかに変化します。 ・使用前の準備 土器は使用する前に水分を吸収してしまうため、水に60秒以上つけてからお使いください。 ※ サラダ、フルーツ、パン等、水気を切りたい場合はそのまま使えます。 ・電子レンジ・トースターの使用 電子レンジ・トースターでご使用いただけます。 ただし、蜜蝋コーティングされた土器は加熱により蜜蝋が取れてしまう為、使用をおすすめしません。 ・熱湯の使用 土器は空気の層があるため、熱湯を入れても外側が熱くなりにくく、持ちやすいです。 ・育てるうつわ 土器は呼吸をし、使うたびに変化していくうつわです。 油や茶渋などが染み込んで、古色や艶が出てきます。 ・食器洗浄機の使用について 食器洗浄機の使用は避けてください。 ・食器用洗剤の使用 食器用洗剤も使用可能ですが、水でよくすすいでから洗剤で洗ってください。 ・乾燥の重要性 洗った後は完全に乾かしてからしまってください。 水気が残ったままだとカビの原因になります。 風通しの良い場所で保管すると安心です。 ・欠けてしまった場合 柔らかい素材のため、万が一欠けてしまった場合は、紙やすり等で滑らかにすると安全に使えます。 ・水漏れについて 蜜蝋コーティングがない場合、花瓶など長時間水を入れる場合は少しずつ水漏れします。 長時間水を入れたい場合は受け皿を置くか、別の容器を中に入れて使用してください。 【作者紹介】 西山 彩子(びーちゃん) 熊本・東京出身 2018年 武蔵野美術大学 工芸工業デザイン学科 陶磁専攻卒業 2019年 淡路島で陶器の製造スタッフとして働く 2020年 美濃焼の商社で働きながら自宅に窯とろくろを購入 神楽坂の飲食店『さいめ』で土器で飲んだ飲み物が美味しくて、土器にハマる 2022年 会社を退職後、土器を中心とした体験教室、土の子開業 Instagram:@b_yakomono 我妻 泉香(あづま) 東京出身 2014年 都立工芸高等学校デザイン科卒業 2018年 武蔵野美術大学工芸工業デザイン学科陶磁専攻卒業 2018年 2018伊丹国際クラフト展「酒器・酒盃台」入選 2019年 福島県柳津町の地域おこし協力隊に就任 やないづ町立斎藤清美術館で展示やイベントを多数企画 2019年 キセイのカタチ展出品 2019年 第3回瀬戸・藤四郎トリエンナーレ ―瀬戸の原土を活かして― 入選 2020年 第59回日本クラフト展入選 2022年 地域おこし協力隊の卒業を期に東京へ戻り、土の子で働く Instagram:@peccolam